Mungkin sebagian generasi muda
terutama perkotaan sudah tidak tahu lagi apa itu kendi. Di mata mereka kendi
adalah barang aneh atau barang sakral yang hanya nampak pada acara-acara
tertentu seperti peresmian atau pernikahan.
Namun untuk digunakan sebagai perabot
rumah tangga, nampaknya bukan sebuah pilihan lagi. Kendi sudah terlindas
modernisasi. Padahal kendi adalah dispenser alami yang sangat bagus bagi
kesehatan.
Kendi adalah hasil kerajinan tangan
(handycraft) yang befungsi sebagai tempat air minum seperti halnya teko. Kendi
terbuat dari tanah liat yang dibakar.Keistimewaan kendi terletak pada bahannya,
yaitu tanah.
Kenapa tanah begitu istimewa?
Karena:
1. Tanah adalah sumber kehidupan.
Tanah menjadi sumber makanan bagi tumbuh-tumbuhan yang kita makan.
Tanah menjadi sumber makanan bagi tumbuh-tumbuhan yang kita makan.
2. Tanah adalah pembersih najis.
Jika anda terkena najis berat, maka
anda harus bersuci dengan tanah untuk menghilangkan najis pada bagian tubuh
yang terkena najis tersebut.
Selain itu, air yang disimpan di
dalam kendi semalaman sangat sejuk dan menyegarkan jika diminum keesokan
harinya. Bahkan ada pendapat yang mengatakan sehatnya air minum yang tersimpan
di dalam kendi karena tekanan pada dinding pori-pori kendi dapat menyalurkan
oksigen ke dalam air dan mampu menekan dan menyerap kandungan metal, racun dan
kotoran yang ada dalam air tersebut sehingga air kendi menjadi lebih jernih dan
sehat.
Pendapat ini ada benarnya juga,
karena salah satu metoda penjernihan air sederhana salah satu bahannya
menggunakan pecahan batu bata atau pecahan genting yang mana genting dan batu
bata juga terbuat dari tanah seperti halnya kendi. Kelak kita bahas proses
penjernihan air sederhana ini. Insya Allah.
%@
Tidak ada komentar:
Posting Komentar